Evento reúne estudantes da Educação Básica, Educação Superior e instituições de pesquisa.
Com a proposta de disseminar a Semana Nacional de Ciência e Tecnologia (SNCT) que ocorre anualmente em todo o país no mês de outubro, a Secretaria do Desenvolvimento Econômico e Tecnológico do Piauí realizará, a partir do dia 18 deste mês, mais uma edição do PiauíTec – a Feira Estadual de Ciência e Tecnologia do Piauí, que tem a proposta de disseminar a Ciência no estado, estimulando empresas e estudantes de escolas e faculdades a desenvolverem projetos na área da robótica, física, química e engenharia.
“O principal objetivo da realização do PiauíTec é fazer com que a ciência e a tecnologia, estejam mais próximas da população, levando conhecimento científico ao entendimento não só dos estudantes, mas ao público em geral. Desta forma estaremos contribuindo com processos educacionais informais, além de promover a popularização da Ciência”, destacou o secretário do Desenvolvimento Econômico e Tecnológico, Nerinho.
A feira, que este ano traz o tema “Ciência alimentando o Brasil”, será realizada no Shopping Riverside – de 18 a 20 de outubro, reunindo estudantes da Educação Básica, Educação Superior e instituições de pesquisa. A proposta é demonstrar para o público visitante o que vem sendo desenvolvido nesses laboratórios, tanto como atividades de ensino, quanto atividades de pesquisa e extensão universitária.
“O público do evento terá a oportunidade de visitar estandes institucionais e bancadas de apresentação de trabalhos, que totalizam cerca de 210 projetos expostos e um conjunto de quase 50 palestras ministradas por profissionais de diferentes formações, voltados para diferentes áreas do conhecimento. Além disso poderão participar de minicursos e oficinas tecnológicas”, explicou Thiago Carvalho, superintendente de Ciência e Tecnologia da Sedet.
Para participar da exposição científica, os interessados devem realizar inscrições, bem como cadastro de trabalhos, online por meio do site da Secretaria do Desenvolvimento Econômico e Tecnológico (Sedet), no endereço eletrônico www.sedet.pi.gov.br/
O PiauíTec 2016 é organizada pela Superintendência de Ciência e Tecnologia, departamento da Sedet, que tem como parceiros do evento a Fapepi, Sest /Senat, Instituto Evaldo Lopes – IEL, Sebrae, Seduc, Senai, Uninovafapi, Estácio/Ceut, IFPI e Mauricio de Nassau.
PROGRAMAÇÃO
DIA 18.10.2016
Auditório
19h-19h50m – Abertura solene
20h-21h20m – Palestra Magna 1:
A problemática da obesidade: onde vamos parar? – Wallace Rodrigues de Holanda Miranda (Clínica Endócrinos)
Sala 1
18h30m-19h30m – Palestra 1:
Alimentação e DCNTS – Laila Simone (SENAI)
19h40m-20h40m – Palestra 2:
Implementando roteamento dinâmico utilizando Quagga – Luciano de Aguiar Monteiro (Maurício de Nassau)
20h50m-21h50m – Palestra 3:
Coaching de carreira – Janaína Tavares (UNINOVAFAPI)
Sala 2
18h30m-19h30m – Palestra 1:
Novos desafios para a Ciência e tecnologia da produção animal e seus produtos – Hermógenes Almeida de Santana Júnior (UESPI)
19h40m-20h40m – Palestra 2:
Medida para redução de energia: gerenciamento de resíduos sólidos – Mirna Escórcio (SEBRAE)
20h50m-21h50m – Palestra 3:
Automatizando a criação de abelhas em colmeias racionais – Douglas Kridi (Maurício de Nassau)
DIA 19.10.2016
Auditório
18:30min-19h50m – Palestra Magna 2:
Cenários e desafios da Segurança Alimentar Nutricional no Piauí – Norma Sueli Marques da Costa Alberto (FAPEPI)
20h-21h20m – Palestra Magna 3:
Economia criativa e indústria do conhecimento – José de Ribamar Martins Bringel Filho (UESPI)
Sala 1
18h30m-19h30m – Palestra 1:
O Surgimento das Novas Modalidades de Engenharia e o Mercado de Trabalho no Piauí – Leonardo Madeira Martins (UNINOVAFAPI)
19h40m-20h40m – Palestra 2:
Plano de Carreira -Milena Frazão (IEL)
20h50m-21h50m – Palestra 3:
Tecnologia e Inovação: a produção de alimentos no Brasil – Firmino José Vieira Barbosa (UESPI)
Sala 2
18h-22h – Oficina:
Orientações sobre acesso a financiamento – Paulo Medeiros (SEBRAE)
DIA 20.10.2016
Auditório
18:30min-19h50m – Palestra Magna 4:
Produtividade na Indústria de Alimentos (Ferramentas Lean Manufacturing) – Clécia Carneiro (SENAI)
20h-21h20m – Palestra Magna 5:
Coaching na Nutrição – Maria do Carmo Lima Pinto (UNINOVAFAPI)
Sala 1
18h30m-19h30m – Palestra 1:
Ferramentas obrigatórias Aplicadas no Controle da Qualidade de Alimentos – O que o Programa PAS (Programa Alimentos Seguros) pode fazer pelas empresas? – Paulo Pires (SENAI)
19h40m-20h40m – Palestra 2:
Inovação e Criatividade -Maria Rebello (IEL)
20h50m-21h50m – Palestra 3:
Sobram ideologias, faltam alimentos – José Eduardo Santos Barbosa e Silva (IFPI)
Sala 2
18h30m-19h30m – Palestra 1:
Circuito de Ciências – a ciência na escola pública do Piauí – Rizalva Cardoso (SEDUC)
19h40m-20h40m – Palestra 2:
Aplicação de VANTs na Agricultura para Geração de Alimentos com Qualidade – Alan Jheyson Ribeiro da Costa (ESTÁCIO-CEUT)
20h50m-21h50m – Palestra 3:
Fonoaudiologia, tecnologia e audição – Nelma Forte (UNINOVAFAPI)
Fonte: CCOM